Le café
La découverte de la sobriété
Le café est la boisson préférée des allemands. Pas la bière, ni le vin, le lait ou le coca, non, le sud des grains de café torréfiés : l'expresso, le cappucino, le café « normal » et ses nombreuses variantes sont à la pointe de l'échelle locale de préférence en matière de produits de consommation sous forme liquide. La consommation annuelle par habitant en Allemagne est de plus de 160 litres (soit environ 7 kg, plus de 1200 tasses !). L'Allemagne importe aussi aux USA mondialement la plupart des cafés. – Nous sommes une nation de café !
Ce n'a néanmoins pas toujours été le cas. Ça a duré très longtemps jusqu'à ce que le café surpasse complètement les boissons alcooliques qui avaient tendance à « émousser l'esprit » et rendaient « Incapables aux affaires sérieuses » (J. Howell) et qu'il surpasse sa marche triomphale jusque dans pratiquement chaque bureau et chaque cuisine.
Tout commença au milieu du 17e siècle, lorsqu'on choisit le breuvage noir amer comme boisson à la mode dans les premières maisons de la noblesse européenne. Elle a ensuite été dévoilée comme « boisson de la sobriété » de la bourgeoisie et se développa après que le peuple ne prenne le goût du « succédané » (mocca faux), d'abord après la 2e guerre mondiale jusqu'aux couches sociale pour devenir une boisson quotidienne.
La marche triomphale du « Chaube »
Le café, également appelé « vin de l'Islam », est originaire d'Orient. La région de Kaffa en Éthiopie est considérée comme la patrie du grain de café. Une légende raconte qu'Allah lui-même aurait fait ingurgiter du café d'ange à son Prophète Mohamed qui souffrait de narcolepsie, ce qui lui conféra constamment de nouvelles forces. On appelait cette boisson amer, qui était consommée depuis le 11ème siècle sur la péninsule arabique et plus tard dansl'ensemble de l'empire Ottoman, « Chaube ». Désormais, le café se répandait, en parallèle à la marche triomphale de l'Islam et des pèlerinages, graduellement jusqu'en Europe : En 1554, le premier café ouvrit à Constantinople, la boisson turque arriva à Vienne et bientôt, l'Europe entière fut « conquise ».
La méfiance des pouvoirs publics
Certes, le café ne faisait pas l'unanimité déjà dans le monde arabe à cause de son effet excitant. Le « lait des penseurs et joueurs d'échec » qui renforce l'esprit et attise la joie à la dispute, pourrait provoquer des troubles, comme le craignait les pouvoirs publics, qui prononcèrent un arrêt d'interdit sur le café. Il y eu le même type de règlementations en Europe. Et le café dû encore surmonter d'autres obstacles. On observait d'un côté des effets positifs pour la santé, mais on s'inquiétait des effets indésirables comme la sécheresse rénale, amaigrissement et la dysfonction érectile. Mais le café, en tant que stimulant, remplit les besoins de la société bourgeoise moderne arrivante en efficacité, on avait besoin d'avoir l'esprit clair, et bientôt, les restrictions disparurent. Même le Pape Clément VII, bloqua la tentative d'une interdiction sur le café par l'Église, après l'avoir goûté : « Cette boisson satanique est tellement délicieuse qu'il serait dommage de la laisser aux non-croyants. »
Café et convivialité
De fil en aiguille, le café empiétait ainsi dans les comptoirs et les cafés, puis dans les cuisines. Comme aujourd'hui, il est passé « à la maison » (et même moulu), et qu'il une offre énorme d'appareils de préparation à cet effet pour les amateurs de café, qui ne veulent pas uniquement se verser un café pour le boire à petites gorgées. Pour favoriser à la fois la qualité et le confort, on inventa la machine à café. Et cette invention a abouti aujourd'hui en machine à expresso, conçue pour un usage privé , comme la contessa de Graef au charmant design : un ornement tout particulier pour le plan de travail de la cuisine.