GRAEF Nachhaltigkeit
Unsere Strategie zur Nachhaltigkeit
In über 100 Jahren haben wir uns immer wieder neu erfunden und wir versuchen stets, uns weiterzuentwickeln. Damit wir dir Produkte bieten, die dir jeden Tag das beste Genusserlebnis schenken. Damit du dich auf uns und unsere Produkte verlassen kannst. Damit wir unserer Verantwortung und Überzeugung als Familienunternehmen gerecht werden.
Nachhaltig handeln heißt, Ressourcen zu schonen. Mit unseren Produkten ist es ganz einfach, Lebensmittel wieder wertzuschätzen und am Stück zu kaufen. So werden nicht nur überflüssige Verpackungen vermieden und Lebensmittelabfälle reduziert - es schmeckt auch einfach besser. Und da wir bei der Produktion unserer Geräte auf hochwertige Materialien achten, hohe Produktionsstandards einhalten und "Made in Germany" für uns auch kurze Transportwege bedeutet, steht GRAEF sinnbildlich für Nachhaltigkeit und verantwortungsvolles Unternehmertum.
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„Für heute. Für morgen. Für dich.“
Unser neuer Markenclaim ist ein Versprechen an dich. Es bedeutet, dass wir dich und deine Wünsche an ein Produkt genau im Blick haben, wenn wir ein Produkt entwickeln. Damit du deine Küchenaufgaben jeden Tag meistern kannst, und zwar mit einem verlässlichen und langlebigen Produkt – heute und eben auch morgen. Deswegen prägt der Claim auch unsere gesamte Philosophie, die wir dir auf dieser Seite vorstellen. Tauche ein in die Welt von GRAEF und lerne uns kennen. Wir freuen uns auf dich.
Für heute. Für morgen. Für dich.
Dies ist nicht nur ein Markenclaim, sondern ein Versprechen. Es ist eng mit uns und unseren Werten verbunden. Deswegen möchten wir dir mehr über uns erzählen, über unsere Mission, unsere Vision und was das für dich bedeutet.
Unsere Vision
Eine Vision zeigt uns das große Bild. Sie hält uns das vor Augen, was wir mit vereinten Kräften erreichen wollen. Wenn nicht morgen, dann aber übermorgen.
Unsere Vision ist es, der beliebteste und nachhaltigste Anbieter für Schneidetechnik und Küchengeräte zu werden, der dich zu einem nachhaltigen Lebensstil inspiriert und unterstützt.
Damit wir gemeinsam einen Beitrag für eine bessere Zukunft leisten können.
Unsere Mission
Unsere Mission ist unser täglicher Arbeitsauftrag. Für uns lautet er:
„Wir bringen Genuss in jedes Zuhause – mit hochwertigen und langlebigen Produkten, die wirklich einen Mehrwert bieten.“
Was bedeutet das?
Claim, Mission und Vision haben konkrete Auswirkungen auf uns, unser Handeln und unsere Produkte. Es bedeutet, dass wir z. B. stets nach der besten Qualität für unsere Produkte suchen – in Material, Verarbeitung, Lieferantenauswahl, Kundenservice, Design und allem, was mit unserem Produkt und unserer Marke zu tun hat. Aspekte wie Recycling, Reparierbarkeit und Produktlebensdauer sind heute zentrale Richtlinien für die Entwicklung und für die Entscheidung, ob Produkte in unser Sortiment aufgenommen werden oder nicht. Wir sind ein verlässlicher Kooperationspartner und leisten als Familienunternehmen unseren Beitrag für eine nachhaltige Zukunft. Wir sind uns dabei auch der Verantwortung gegenüber unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bewusst und stellen langfristige Planung stets vor den kurzfristigen Profit. Mit dem neuen Claim machen wir uns auf den Weg, noch nachhaltiger zu werden. Der Weg ist das Ziel und wir arbeiten jeden Tag daran.
Produkte für einen nachhaltigen Lebensstil
Dieses zentrale Prinzip ist Kern unserer Entscheidungen und Produkte auf vielen Ebenen. Bei der Frage, ob ein Produkt überhaupt in unser Sortiment gelangt, und während jeder Entwicklungsschleife, die ein Produkt bis zur Marktreife nimmt. Es umfasst Aspekte wie die Langlebigkeit und Reparierbarkeit der Produkte, Produktionsstandards unserer Lieferanten, Materialherkunft, aber auch neue Ideen und Konzepte für morgen wie Sharing Economy oder der Aufbau einer Secondhandline für gebrauchte Produkte. Dazu wollen auch wir in allen Bereichen nachhaltiger werden und gleichzeitig andere inspirieren, den Weg mitzugehen. Deswegen bieten wir unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zum Beispiel Benefits wie E-Bikes, Homeoffice oder Prämien, haben unsere Zentrale komplett umgebaut und energieeffizienter gestaltet, stellen Produktverpackungen um und versuchen, Stück für Stück CO2-neutraler zu werden. Das ist auch der Grund, warum wir dich mit Haltbarkeitsstudien, Food-Upcycling-Ideen oder Tipps und Tricks versorgen, damit wir jeden Tag etwas besser werden – gemeinsam.
GRAEF Allesschneider - Qualität, "Handmade in Germany"
Seit über 60 Jahren steht wir als Familienunternehmen GRAEF für die außergewöhnliche Verarbeitung, Langlebigkeit und nicht zuletzt das Design unserer Allesschneider. Die Wertschöpfungskette unserer Feinschneider – von der Entwicklung und der Produktion hin zum Feinschliff, dem Versand und der Reparatur – findet im Stammwerk im sauerländischen Arnsberg statt. Sie sind also „made in Germany at its best“.
Think Green – Graef gewinnt Plus X Award in der Kategorie Nachhaltigkeit
Langlebige Materialien, kurze Transportwege und Produkte, die der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken – als Küchengerätehersteller kommunizieren wir nicht nur Hingabe für Umwelt- und Klimaschutz, sondern agieren auch mit Verantwortungsbewusstsein, Weitsicht und Fortschritt. Dieses Engagement wurde nun mit dem Plus X Award – dem weltgrößten Innovationspreis für Technologie, Sport und Lifestyle – in der Kategorie Nachhaltigkeit ausgezeichnet. „Wir sind uns unserer Verantwortung gegenüber der Umwelt und unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, vor allem aber – und das ist uns als Familienunternehmen besonders wichtig – auch gegenüber unseren nächsten Generationen bewusst. Der Preis ist für uns nicht nur Bestätigung, sondern ein weiterer Ansporn, unserer neu formulierten Unternehmensvision gerecht zu werden und der nachhaltigste Anbieter für Schneidetechnik und Küchengeräte zu werden“, freut sich Hermann Graef.
Weitsicht – für Unternehmen und Umwelt
Überzeugen konnte GRAEF die Jury des begehrten Plus X Awards durch umweltfreundliche, alternative, grüne Ideen, die die Konsumentinnen und Konsumenten bei der Integration eines nachhaltigen Lebensstils im Alltag unterstützen. So beispielsweise die Haltbarkeitsstudie #besseramstück oder das #GRAEFgreenfamily-Projekt, bei dem elf Testfamilien dank des GRAEF Feinschneiders SKS700 sowohl ihren Verpackungsmüll als auch Lebensmittelabfälle im Alltag reduzieren konnten. Schon bei der Produktion achten wir bereits auf eine hohe Reparierbarkeit, eine lange Lieferfähigkeit von Austauschkomponenten und auf nachhaltige Transportwege – die Materialien des SKS700 beispielsweise stammen zu 85 % aus NRW.
Regionales Engagement für den Klimaschutz
Lokale Verantwortung – Schirmherrschaft für WaldLokal in Warstein
Auf unseren Standort im Sauerland sind wir bei GRAEF besonders stolz. Bereits seit mehr als 100 Jahren entwickeln und produzieren wir hier unsere bekannten Allesschneider und setzen dabei auf kurze Transportwege und einen geringen CO2-Fußabdruck. Um für die Region und vor allem für die Umwelt einen kleinen Beitrag zu leisten, haben wir Ende 2021 die Schirmherrschaft für das WaldLokal im nahe gelegenen Warstein übernommen. Das Projekt WaldLokal sorgt dafür, dass die mittlerweile vielzähligen Lücken im Landschaftsbild des Sauerlands mit klimastabilem Mischwald wieder aufgeforstet werden. Nach dem Borkenkäferbefall und anderen Klimaschäden in den letzten Jahren können so allein in Warstein pro Jahr mindestens 600 klimastabile Bäume gepflanzt werden. Durch die Schirmherrschaft von GRAEF werden nun mindestens weitere 1.400 Bäume einmalig aufgeforstet.
GRAEF startet erste Pflanzaktion im WaldLokal in Warstein
Im Mai 2022 konnten wir endlich unsere erste Pflanzaktion im WaldLokal durchführen. Dabei wurden über 1.000 Setzlinge an nur einem Tag gepflanzt. 20 motivierte Mitarbeiter:innen und die GRAEF Geschäftsleitung verbrachten einen ganzen Tag im insgesamt 10 Hektar großen Areal des GRAEF WaldLokals und setzten unter fachkundiger Anleitung von Lena Arens und ihrem Team vom Forstamt Warstein die robusten jungen Bäume – ein klimastabiler Mix aus Zirben, Latschen und Riesenmammutbäumen. Damit setzte das GRAEF Pflanzteam den Startschuss für das Wiederaufforstungsprogramm in der Region.
WaldLokal – für einen klimastabilen Mischwald im Sauerland
In ganz Deutschland sind viele Wälder schwer von den Folgen des Klimawandels, wie Borkenkäferbefall und Jahrhundertstürmen, betroffen. Mit lokalen Programmen wie dem WaldLokal, kann dafür gesorgt werden, dass ein klimastabiler, naturnaher und gesunder Mischwald entsteht. „Wir lieben unser Sauerland und sind besonders stolz, seit mehr als 100 Jahren hier unsere bekannten Allesschneider zu produzieren. In Sachen Wiederaufforstung gibt es hier allerdings noch sehr viel zu tun. Darum freuen wir uns umso mehr, dass wir als Unternehmen das heimische WaldLokal unterstützen und zu einer nachhaltigen Entwicklung der Region beitragen können“, sagt Hermann Graef, Geschäftsführer der Gebr. Graef GmbH & Co. KG, der am Pflanztag tatkräftig mitgeholfen hat. Bäume können generell immer im Frühjahr und Herbst gepflanzt werden, denn dann bietet der Boden optimale Voraussetzungen für ein erfolgreiches Wachstum. In der nächsten Pflanzphase würden dann beispielsweise Roteichen und Küstentannen gesetzt werden. Das Projekt WaldLokal sorgt seit über einem Jahr dafür, dass die mittlerweile vielzähligen Lücken im Landschaftsbild des Sauerlands mit klimastabilem Mischwald wiederaufgeforstet werden.
Weitere Informationen zum Projekt „WaldLokal“ findest Du unter: www.waldlokal.de.
Länger verwenden statt verschwenden
Nachhaltig gegen Verschwendung
12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr in der Tonne – das macht 75 Kilogramm pro Kopf und Haushalt. Diese Zahlen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sind erschreckend. Hauptursache sind vorzeitige Mängel wie Schimmel durch falsche Lagerung. Bedeutet: Viele Menschen wissen schlicht nicht, welche Lebensmittel sie wie lagern sollten, um ihre Haltbarkeit zu verlängern – und das wollen wir ändern. Wusstest Du, dass es einen Unterschied macht, wo genau Du im Kühlschrank deine Lebensmittel aufbewahrst? Warum Du unbedingt eine Dunkelbox aufstellen solltest, was da hineingehört und wo genau Brot am längsten frisch bleibt, erklären wir Dir in unserem Lagerungs-ABC.
GRAEF Haltbarkeitsstudie beweist: Lebensmittel besser am Stück kaufen
Doch nicht nur die richtige Lagerung bestimmt, wie lange sich ein Lebensmittel hält, sondern auch seine Beschaffenheit. Wie wir gemeinsam mit dem Münchner Labor Dr. Böhm herausgefunden haben, halten sich alltägliche Klassiker wie Brot, Wurst oder Käse wesentlich länger - sogar bis zu 2 Wochen länger! im Vergleich zu Aufschnitt - wenn sie am Stück statt vorgeschnitten gekauft und nur nach Bedarf aufgeschnitten werden. Über mehrere Wochen haben wir Gouda, Salami, Schinken und Co. mikrobiologisch genau beobachtet und das Ergebnis hat unsere Ahnung bestätigt: Die Stückware hält sich bis zu zwei Wochen länger als die geschnittenen und abgepackten Varianten – wow! GRAEF Allesschneider helfen also dabei, Lebensmittelverschwendung einzudämmen und Verpackungsmüll einzusparen und schonen obendrein noch den Geldbeutel.
Weitere Informationen zur richtigen Lebensmittellagerung findest Du hier...
100% Service – für langlebige Produkte
Wer ein GRAEF Produkt erwirbt, darf in jeder Hinsicht mehr erwarten. Herausragende Funktion, erstklassiges Design, leichte Bedienbarkeit - und natürlich auch besten Service. Dazu gehört bei uns beispielsweise eine eigene Reparaturabteilung am Stammsitz in Arnsberg, Ersatzteilbevorratung, oft über Jahrzehnte, und eine kompetente Produktberatung.
GRAEF Produkte sind für unsere Kunden über die vielen Nutzungsjahre liebgewonnene Familienmitglieder geworden und möchten erhalten bleiben. In den allermeisten Fällen macht es unser kompetenter Werksservice möglich, dass dein instandgesetztes GRAEF-Produkt auch noch viele weitere Jahre Familienmitglied bleiben kann.
Unsere Allesschneider beispielsweise sind äußerst langlebig – wir erleben immer wieder, dass unsere Kund:innen ihr Gerät innerhalb der Familie weitergeben und so auch nach 40 Jahren immer noch Freude bei der Verwendung haben. Selbst diese „GRAEF Oldtimer“ können bei uns zur Wartung eingeschickt werden. Wir bringen sie wieder auf Vordermann – zum Beispiel mit dem Einbau von Ersatzteilen oder dem Nachschärfen der Messer.
Bei einem Großteil unserer Produkte – dazu zählen die Allesschneider sowie viele weitere Produkte, z.B. aus unserer CoffeeKitchen, bieten wir dir Reparaturservices an. Sollte ein Produkt am Ende seines Produktlebenszyklus nicht mehr reparabel sein, dann übernehmen wir natürlich auch die angemessene Entsorgung. Unsere Produkte werden beispielsweise fachmännisch in ihre Einzelteile zerlegt und die verschiedenen Materialien in Ihre Wertstoffkreisläufe zurückgeführt.
#graefgreenfamily - unser Feldversuch zur Nachhaltigkeit
GRAEF greenfamilies sparen rund 40 % Lebensmittel-abfälle und mehr als 20 % Plastikmüll ein
Kochen für die ganze Familie geht gesund und nachhaltig – das steht jetzt fest. Unser Feldversuch belegt: Das frische Aufschneiden von Lebensmitteln am Stück reduziert Plastikmüll und Lebensmittelabfälle. Im Juli 2021 startete das Experiment, bei dem elf Testfamilien mit dem neuesten Feinschneider aus dem Hause GRAEF, dem SKS700, ausgestattet wurden, um der Lebensmittelverschwendung und dem Verpackungsmüllaufkommen entgegenzuwirken. Mit Erfolg, wie sich gezeigt hat: Die GRAEFgreenfamilies verringerten ihren Plastikabfall innerhalb eines halben Jahres um mehr als 20 Prozent. Das Experiment machte auch deutlich, dass durch den Einsatz des Feinschneiders SKS700 die Lebensmittel-verschwendung spürbar reduziert wurde. Acht der elf Familien gaben an, weniger Lebensmittel in den Müll befördert zu haben, und bei den Familien, die in der Vorbereitungsphase noch Lebensmittel entsorgen mussten, reduzierte sich die Menge der Lebensmittel, die im Müll landeten, um durchschnittlich 40 Prozent. Allen Testfamilien war eine nachhaltige Lebensweise bereits vor dem Feldversuch sehr wichtig – dennoch haben alle bestätigt, dass ihnen jetzt noch viel bewusster geworden ist, wie einfach man im Alltag einen kleinen Beitrag zum Umweltschutz leisten kann und dass sie die Praktiken beibehalten wollen.
Nachhaltige Familienküche – die Ergebnisse des Feldversuchs
Ein halbes Jahr lang haben elf Familien, kleinere und große, versucht, mithilfe des GRAEF Feinschneiders SKS700 ihren Verbrauch an Plastikverpackungen zu reduzieren und Lebensmittelabfälle zu minimieren. Die Idee: Alle Familien kaufen Lebensmittel möglichst unverpackt, am Stück und in den richtigen Mengen ein und schneiden sie mit dem neuesten Allesschneider des Küchengeräteherstellers frisch auf.
Vor dem Start des Experiments haben die Familien festgehalten, wie häufig sie kochen, wie viel Müll durch verpackte Lebensmittel entsteht und wie viel Essensreste in der Mülltonne landen. Seit Juli 2021 setzen sie den SKS700 ein, um ein neues Koch- und Essverhalten auszuprobieren, und haben dies detailliert dokumentiert. Nach sechs Monaten wurde Bilanz gezogen, mit erfreulichen Resultaten: Durchschnittlich haben die Testfamilien 20 Prozent weniger Verpackungsmüll produziert. Auch der Lebensmittelverschwendung konnten die Familien entgegenwirken. Deutlich weniger Lebensmittel landeten im Müll – Familien, die vor dem Start des Experiments noch Lebensmittel entsorgen mussten, reduzierten den Abfall sogar durchschnittlich um 40 Prozent. In Einzelfällen wurden die Auswirkungen sogar noch deutlicher: So reduzierte Familie Schwalbe den hauseigenen Plastikmüll um mehr als 50 Prozent. „Wir haben schon vor Beginn des Experiments darauf geachtet, wenig verpackte Lebensmittel zu kaufen. In einem Haushalt mit zwei Kindern gar nicht so einfach. Dass wir durch das frische Aufschneiden so viel mehr einsparen konnten, haben wir dann auch erst in unserer Dokumentation gemerkt – wirklich toll“, so C. Schwalbe. Familie Schmitt verursachte in der Phase des Experiments 66 Prozent weniger Lebensmittelabfälle und war selbst sehr überrascht: „Klar kommt es mal vor, dass wir Lebensmittel entsorgen müssen, weil sie nicht lange genug halten. Seitdem der SKS700 unsere Küche schmückt, haben wir doch deutlich gemerkt, dass Lebensmittel am Stück länger halten und so der Mülleimerdeckel öfter mal zu bleiben kann“, erzählt C. Schmitt.
Mehr Lebensmittel am Stück und mehr Spaß am Kochen
Durchschnittlich haben die Familien 14 Lebensmittel mehr am Stück gekauft als vorher. Dabei empfand keine der Familien den Einkauf als besonders aufwendig. Neun der elf GRAEFgreenfamilies gaben an, insgesamt mehr aufwendig. Neun der elf GRAEFgreenfamilies gaben an, insgesamt mehr Spaß am Kochen zu haben. Die Familien nutzten den Feinschneider nicht nur für Wurst, Käse und Brot, sondern auch für Obst und Gemüse und probierten viele der eigens von GRAEF kreierten Rezepte aus, um Lebensmittelreste in leckere Gerichte zu verwandeln. In den meisten Familien ist der Feinschneider täglicher Küchenbegleiter geworden, denn er lässt sich super in den Alltag integrieren. Eines haben alle Familien ebenso bestätigt: Ihre Wahrnehmung für Lebensmittel, ihrem Einkauf und ihrer Entsorgung hat sich deutlich verändert und einen ganz neuen Stellenwert erhalten. Sie gehen nun noch sensibler mit Lebensmitteln um und haben ein verstärktes Bewusstsein für Nachhaltigkeit.*
*Die hier angegebenen Durchschnittswerte entstammen der wöchentlichen Dokumentation und der anschließenden Auswertung des GRAEFgreenfamily-Evaluationsbogens sowie der Auswertung einer LamaPoll-Abschlussbefragung aller Testfamilien.
Fragen und Antworten rund um unser Nachhaltigkeitsbestreben
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Welche Rolle spielt das Thema Nachhaltigkeit bei der Herstellung von GRAEF Produkten?
Für uns sind Faktoren wie Nachhaltigkeit, Langlebigkeit, Reparierfähigkeit und höchste Qualität schon immer wichtig gewesen und unumgänglich in einem Familienunternehmen. Bei der Produktion unserer Produkte achten wir stets auf beste Qualität, sei es in Material, Verarbeitung, Lieferantenauswahl, Kundenservice oder Design. Aspekte wie Recycling, Reparierbarkeit und Produktlebensdauer sind ausschlaggebend für die Entwicklung eines Produktes und für die Entscheidung, ob es in unser Sortiment aufgenommen wird oder nicht.
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Wie wird die "grüne Produktion" bei GRAEF umgesetzt?
GRAEF steht für langlebige und hochwertige Küchengeräte. Wir sehen „grün produzieren“ in erster Linie in unserem Angebot wertiger Produkte die den Konsumenten für viele Jahre begleiten. Wir versuchen die „grüne Produktion“ in den kommenden Jahren natürlich auch mit neuen Facetten der Nachhaltigkeit, wie z.B. dem vermehrten Einsatz von recycelten und/oder nachhaltigen Materialien möglichst kostenneutral oder durch Kosteneinsparungen in anderen Bereichen zu realisieren.
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Wie geht GRAEF mit dem Thema (Verpackungs-)Müll um?
Aktuell arbeiten wir an einem neuen Verpackungskonzept für unsere Produkte um hier noch nachhaltigere Verpackungen zu nutzen und diese auch im Innenleben langfristig komplett plastik- und styroporfrei zu gestalten.
Als Küchengerätehersteller befassen wir uns natürlich nicht nur produktbezogen mit dem Thema Müll und Verpackungen, sondern wollen auch Dich als Konsument:in bei diesem Thema unterstützen. Bestes Beispiel: nutze unsere Allesschneider in deiner Küche! Erst kürzlich hat unser großer GRAEFgreenfamily-Versuch gezeigt, dass das frische Aufschneiden von Lebensmitteln am Stück Plastikmüll reduziert und Lebensmittelabfälle vermindert. Wir setzen uns also auch in einem weiterführenden Schritt mit dem Thema auseinander und kommunizieren „nachhaltigen Genuss“.