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Dessin technique de machine à café, noir et blanc, avec divers composants et le logo GRAEF.

Fonctionnements

Machines à expresso

Thermoblocs

Comme dans un chauffe-eau instantané, l'eau froide est pompée à travers un thermobloc chauffé et réchauffée.

 
Thermomètre, tuyaux et tasse : préparation du café à l'eau chaude.
 

Percolateur thermobloc

Fabriqué en aluminium moulé sous pression avec tuyauterie interne en acier inoxydable.

Café thermobloc

Fabriqué en aluminium moulé sous pression massif avec tuyauterie interne en acier inoxydable.

Thermomètre, tuyaux et vapeur. Affichage de la température, refroidissement et condensation.

Les machines à expresso avec thermobloc n'ont pas de chaudière qu’il faut d’abord chauffer. C'est pourquoi elles sont opérationnelles plus rapidement. L'eau est pompée à travers le tuyau d'eau en spirale en acier inoxydable dans le thermobloc et peut ainsi être chauffée à la température du café très rapidement. L'élément chauffant est situé à l'intérieur du thermobloc. Après une phase de chauffage relativement courte - et après un ou deux passages à vide, vous pouvez alors préparer l'expresso. Les machines à expresso de GRAEF utilisent uniquement des thermoblocs en aluminium moulé sous pression avec des tuyaux intégrés en acier inoxydable.

Vapeur thermobloc

Fabriqué en aluminium moulé sous pression avec tuyauterie interne en acier inoxydable.

Groupe percolateur professionnel

Machine à café avec vapeur, eau chaude, thermosiphon et tête d'infusion pour la préparation du café.

Pour le chauffage, l'eau froide est pompée du réservoir vers la chaudière, puis vers le percolateur. En fonctionnement normal, l'eau atteint une température d'environ 106 °C à 115 °C. Pour l'extraction de la vapeur, un chauffage supplémentaire jusqu'à environ 130 °C est nécessaire. Le thermosiphon est utilisé pour chauffer activement le groupe percolateur lourd ou le percolateur. Pour ce faire, l'eau chauffée est conduite vers le percolateur, y perd de la chaleur et retourne dans la chaudière à une température plus basse.

Machines à chaudière

Chaudière avec eau, vapeur et chauffage pour la préparation du café.

Grâce à la chaudière à chauffage électrique, l'eau froide du réservoir est chauffée et acheminée par une colonne montante vers le percolateur. En fonctionnement normal, l'eau dans la chaudière atteint une température d'environ 90 °C à 95 °C. Pour l'extraction de la vapeur, un chauffage supplémentaire jusqu'à environ 120 °C est nécessaire. Les machines plus grandes équipées d'une chaudière mettent 15 à 20 minutes pour chauffer, car le percolateur massif et le lourd porte-filtre sont plus lents à monter en température. Pour les petites machines équipées d'une chaudière, le temps de chauffage est réduit à environ 10 - 15 minutes grâce à la conception compacte.

Systèmes à échangeur thermique

Machine à café : Chaudière avec vapeur, groupe d'infusion, eau du réservoir, eau chaude, 120°C, env. 90°C.

Les machines à expresso avec thermobloc n'ont pas de chaudière qu’il faut d’abord chauffer. C'est pourquoi elles sont opérationnelles plus rapidement. L'eau est pompée à travers le tuyau d'eau en spirale en acier inoxydable dans le thermobloc et peut ainsi être chauffée à la température du café très rapidement. L'élément chauffant est situé à l'intérieur du thermobloc. Après une phase de chauffage relativement courte - et après un ou deux passages à vide, vous pouvez alors préparer l'expresso. Les machines à expresso de GRAEF utilisent uniquement des thermoblocs en aluminium moulé sous pression avec des tuyaux intégrés en acier inoxydable.

Sources des textes : « Faszination Espresso » de Dimitrios Tsantidis