GRAEF Haltbarkeitsstudie
Nachhaltig gegen Verschwendung
12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr in der Tonne – das macht 75 Kilogramm pro Kopf und Haushalt. Diese Zahlen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sind erschreckend.
Hauptursache sind vorzeitige Mängel wie Schimmel durch falsche Lagerung. Bedeutet: Viele Menschen wissen schlicht nicht, welche Lebensmittel sie wie lagern sollten, um ihre Haltbarkeit zu verlängern – und das wollen wir ändern.
Mehr Klimazonen als die Erde
Wussten Sie, dass es einen Unterschied macht, wo genau Sie im Kühlschrank Ihre Lebensmittel aufbewahren? Jede Kategorie hat ihre eigene Wohlfühlzone – Obst und Gemüse sollten am besten separiert ganz nach unten (Augen auf bei der Nachbarschaftswahl!), Fisch, Fleisch und Wurst fühlen sich eine Etage höher wohl und ganz oben lagern Sie am besten aromatischen Käse. Übrigens: Nicht alles gehört in den Kühlschrank.
Exotische Früchte wie Bananen oder Ananas, aber auch beliebtes Gemüse wie Tomaten mögen die frostigen Temperaturen gar nicht. Warum Sie unbedingt eine Dunkelbox aufstellen sollten, was da hineingehört und wo genau Brot am längsten frisch bleibt, erklären wir Ihnen auch in unserem Lagerungs-ABC.
#BesserAmStück
Doch nicht nur die richtige Lagerung bestimmt, wie lange sich ein Lebensmittel hält, sondern auch seine Beschaffenheit. Wie wir gemeinsam mit dem Münchner Labor Dr. Böhm herausgefunden haben, halten sich alltägliche Klassiker wie Brot, Wurst oder Käse wesentlich länger, wenn sie am Stück statt vorgeschnitten gekauft und nur nach Bedarf aufgeschnitten werden. Über mehrere Wochen haben wir Gouda, Salami, Schinken und Co. mikrobiologisch genau beobachtet und das Ergebnis hat unsere Ahnung bestätigt: Die Stückware hält sich bis zu zwei Wochen länger als die geschnittenen und abgepackten Varianten – wow! GRAEF Allesschneider helfen also dabei, Lebensmittelverschwendung einzudämmen und Verpackungsmüll einzusparen und schonen obendrein noch den Geldbeutel. Denn was nicht weggeschmissen wird, muss auch nicht nachgekauft werden. Eine klassische Slice-win-Situation!
Hier lagerst Du deine Lebensmittel richtig:
Wie man Lebensmittel richtig lagert
Länger verwenden statt verschwenden
GRAEF Lagerungs-ABC
Mit unserem Lagerungs-ABC als PDF zum Download könnt ihr euch den perfekten Wohlfühlort für euer Obst und Gemüse suchen. Wenn ihr dann noch Schinken, Wurst, Käse und Brot am Stück kauft, seid ihr die perfekten Lebensmittelretter.
GRAEF Haltbarkeitsstudie beweist: Lebensmittel besser am Stück kaufen!
Denn so sind sie länger haltbar – sogar bis zu 2 Wochen im Vergleich zu Aufschnitt! Ein Ergebnis des Münchner Labors Dr. Böhm in Zusammenarbeit mit dem Familienunternehmen GRAEF.*
**Beobachtung über 21 Tage hinweg, dieselbe Ware wurde sowohl am Stück als auch geschnitten gekauft und unter gleichen Bedingungen in einem handelsüblichen Kühlschrank gelagert – wie im Privathaushalt. Zur Vergleichbarkeit wurde die Stückware für die Tests stets frisch aufgeschnitten, sodass immer die Qualität von Scheiben bewertet wurde.