Funktionsweisen Espressomaschinen
Espressomaschinen mit Thermoblock-Heizsystem
Wie in einem Durchlauferhitzer wird kaltes Wasser durch einen beheizten Thermoblock gepumpt und erhitzt.
Espressomaschinen mit Thermoblock haben keine Wasserkessel, die beheizt werden müssen. Aus diesem Grund sind sie schneller einsatzbereit. Das Wasser wird in dem Thermoblock durch die spiralförmige Wasserleitung aus Edelstahl gepumpt und kann so sehr schnell auf Kaffeetemperatur erhitzt werden. Im Inneren des Thermoblocks befindet sich das Heizelement. Es braucht nur eine relativ kurze Aufheizphase – und nach ein oder zwei Leerbezügen kann man dann den Espresso zubereiten. GRAEF Siebträgermaschinen verwenden ausschließlich Thermoblöcke aus Aluminium-Druckguss mit integrierten Edelstahlleitungen.
Thermoblock-Brühkopf
Aus Aluminium-Druckguss mit innenliegenden Leitungen aus Edelstahl
Thermoblock-Kaffee
Aus massivem Aluminium-Druckguss mit innenliegenden Leitungen aus Edelstahl
Thermoblock-Dampf
Aus Aluminium-Druckguss mit innenliegenden Leitungen aus Edelstahl
Siebträgermaschinen mit Profi-Brühgruppe
Zum Erhitzen wird kaltes Wasser aus dem Tank in den Kessel gepumpt und weiter zum Brühkopf geleitet. In Normalbetrieb erreicht das Wasser eine Temperatur von ca. 106 °C bis 115 °C. Für die Dampfentnahme ist ein zusätzliches Aufheizen auf ca. 130 °C erforderlich. Zum aktiven Beheizen der schweren Brühgruppe bzw. des Brühkopfs dient der Thermosiphon. Hierzu wird das erhitze Wasser zum Brühkopf geleitet, verliert dort an Wärme und fließt mit geringerer Temperatur wieder in den Kessel zurück.
Espressomaschinen mit Kessel
Mittels des elektrisch beheizten Kessels wird kaltes Wasser aus dem Tank erhitzt und durch ein Steigrohr zum Brühkopf geleitet. Im Normalbetrieb erreicht das Wasser im Kessel eine Temperatur von ca. 90 °C bis 95 °C. Für die Dampfentnahme ist eine zusätzliche Aufheizung auf ca. 120 °C erforderlich. Bei größeren Maschinen mit einem Kessel dauert die Aufheizzeit ca. 15 - 20 Minuten, da der massive Brühkopf und der schwere Siebträger langsamer auf Temperatur kommen. Bei kleinen Maschinen mit einem Kessel verkürzt sich die Aufheizzeit aufgrund des kompakten Aufbaus auf ca. 10 – 15 Minuten.
Espressomaschinen mit Wärmetauscher-System
Espressomaschinen mit Thermoblock haben keine Wasserkessel, die beheizt werden müssen. Aus diesem Grund sind sie schneller einsatzbereit. Das Wasser wird in dem Thermoblock durch die spiralförmige Wasserleitung aus Edelstahl gepumpt und kann so sehr schnell auf Kaffeetemperatur erhitzt werden. Im Inneren des Thermoblocks befindet sich das Heizelement. Es braucht nur eine relativ kurze Aufheizphase – und nach ein oder zwei Leerbezügen kann man dann den Espresso zubereiten. GRAEF Maschinen verwenden ausschließlich Thermoblöcke aus Aluminium-Druckguss mit integrierten Edelstahlleitungen.
Quelle für die Texte: "Faszination Espresso" von Dimitrios Tsantidis